
Was zeigt das Bild?
Butter: 4 Verarbeitungsschritte.
Margarine: etliche Schritte mehr (insgesamt 11).
Das Bild wurde auf Facebook verbreitet mit dem Kommentar, Butter wäre ein natürlicheres Lebensmittel und damit gesünder als Margarine.
Kritik
1. Die Butter startet in der Übersicht am falschen Punkt. Margarine wird aus Pflanzen hergestellt. Also fangen wir doch bei der Butter auch bei der Pflanze an.
Diese Pflanze wird von einer Kuh gefressen. In der Kuh wird die Pflanze in Milch umgewandelt. Aber nur, wenn die Kuh gerade stillt. Dafür muss sie erstmal geschwängert werden. Das heißt, wir müssen erstmal noch einen Bullen produzieren, bevor wir anfangen. Dem entnehmen wir Sperma und schwängern damit die Kuh.
Die Komplexität der Milchproduktion im Kuhkörper ist sicher kein Nobrainer. Immerhin muss aus Sojapflanzen (Kuhfutter) Milch hergestellt werden. Es sollte Jedem einleuchten, dass das nicht in ein paar einfachen Schritten im Kuhkörper getan ist.
2. Korrelation von gesund und Zahl der Verarbeitungsschritte. Diese Annahme ist an sich schon falsch. Das einfachste Beispiel ist hier Trinkwasser: Ohne Verarbeitungsschritte wäre das vielerorts ungesund. Nur durch Reinigungsschritte wird es zu Trinkwasser.
3. Was soll das überhaupt mit dem Wunsch nach Natürlichkeit? Impfen ist nicht natürlich, schützt aber unsere Gesundheit/unser Leben. Strom und alles, was mit Strom betrieben wird, Heizungen, Fernseher, Smartphone, Laptop, Klimaanlagen, Autos, Züge... All das ist nicht natürlich.
4. Die Voraussetzung, dass man überhaupt eins der beiden benötigt: Butter oder Margarine: Mensch muss weder Butter noch Margarine essen.
Der Beitrag wurde am Sonntag, 11. Mai 2025, 08:33 veröffentlicht und wurde unter dem Topic Bullshit Bingo abgelegt.
'Butter ist natürlich(er)'