https://praxistipps.focus.de/schweineborsten-im-brot-diese-produkte-sind-nicht-vegan_152622

- L-Cystein wird aus Schweineborsten oder Federn gewonnen.
- meist wohl aus Schlachtabfällen
- gibts auch synthetisch. Aber wenn man schonmal Schkachtabfälle da hat... wieso sollte man.
- nicht deklarierungspflichtig(!!)
- wofür ist das gut?: ...damit die Teige besser geknetet werden können, sie etwas elastischer werden und schlussendlich das Brot oder andere Backwaren wie Kekse lockerer sind und ihre Form besser und länger halten... Na dann. Ich dachte schon es geht hier um Veganer-Mobbing.

Aber Moment: Es ist das System. Das System ist das Problem. Das System, in dem Tierausbeutung komplett normal ist.

Swissveg bestätigt das Ganze leider:
https://www.swissveg.ch/Mogelpackungen?language=de

Ich gehe davon aus, dass man das V-Label nur bekommt, wenn man kein Tierausbeutungs-Cystein verwendet. Aber ich konnte das noch nicht sicher in Erfahrung bringen.
Der Beitrag wurde am Sonntag, 16. Februar 2025, 12:57 veröffentlicht und wurde unter dem Topic Veganes Essen abgelegt.
'L-Cystein -> Brot ist nicht immer vegan'